您的當前位置:首頁 - 政務公開 - 工作動態 - 晉江要聞
我市共享電單車監管平臺竣工驗收
發布日期:[2021-11-03 21:17] 閱讀人次: 字號:

共享單車出現以來, 給群眾的出行提供了方便,但也引發了亂停亂放、超量投放等城市治理難題。今年,市城管局狠抓共享單車管理“痛點難點”,啟動共享單車監管平臺建設,圍繞中心城區統籌規劃建設實體電子圍欄,實現共享單車的“入欄管理”和平臺統一監管。目前,共享電單車監管平臺已竣工驗收,我市建設1357個實體電子圍欄,7家車企共投放5650輛電單車。

在市區的這家共享電單車運營公司,記者看到幾名工作人員正在實時監控共享電單車的最新動態。

杭州金通科技晉江分公司城市經理 廖小燕 :通過線上后臺可以看到一些站點的數據,結合線下的一些巡查,做一些及時調度,及時擺放調度。

今年,市城管局聯合杭州金通科技公司共同打造“共建、共管、共享”的城市電單車管理新模式,通過建設線下實體電子圍欄站點和線上共享電單車監管平臺,對共享電單車實行管理。

杭州金通科技晉江分公司城市經理 廖小燕:我們是通過一個圍欄管住亂,一個平臺管住量。

共享電單車管理融入科技智慧手段,改善了以往亂停亂放的現象,也方便了市民的使用。

市民 徐女士:以前共享單車這里放一輛那里放一輛,看到心里有點不舒服那種。現在不會了,市民比較有秩序放在停車位里面。

今年5月份,共享電單車監管平臺基建完成,共建設1357個站點。截止10月24日,線上平臺報備注冊數為5650輛,市城管局和運營方通過驛站牌AI識別、定位地樁嗅探、人工掃碼等黑科技對7家備案車企進行實時監測。

市城管局工作人員 曾集明: 這個小小的口,是我們監測的一個探頭,就是說可以對站點的情況進行實時的監測。通過我們AI站牌可以監測到站點的一個停車情況,包括停車站點實施的一個情況,包括停車的數量。

據了解,共享電單車監管平臺項目啟動以來,有效解決了共享電單車超量、違投、無序、亂停亂放的問題,違停率下降99%和違投率下降100%。單車壓占盲道、影響交通的現象基本得到控制,極大的提升了城市管理效益和市容市貌水平,達到平臺管量、圍欄管亂。

杭州金通科技晉江分公司城市經理 廖小燕:目前通過監管平臺,我們可以明顯看到,整個城市市容市貌有較大的改善。

市城管局:規范化管理并逐步增設共享電單車 

下一步,市城管局將在全市范圍內推行“黑名單”制度,用戶累計不規范停車3次后將無法租賃共享單車,并運用技術手段和管理制度根治停放亂象。

市城管局工作人員 曾集明:我們這邊也會建立一個誠信制度,市民如果還車的時候不入框的話,我們會進行警告。不入框達到我們一定次數的話,我們會進行一定的措施,拉入黑名單。

此外,市城管局還將進一步結合城市需求,進行第二輪增補電子圍欄站點,屆時可容納約40000輛共享單車規范停放。

【线上购彩】全球有限公司