您的當前位置:首頁 - 政務公開 - 工作動態 - 晉江要聞
晉江:創新發展“晉江經驗” 在發展大局中扛旗領跑
來源:東南網 發布日期:[2021-10-15 15:06] 閱讀人次: 字號:

  聚焦泉州市黨代會 縣市區委書記訪談之晉江市 

  晉江:創新發展“晉江經驗” 在發展大局中扛旗領跑 

  ——訪泉州市委常委、晉江市委書記張文賢 

泉州市委常委、晉江市委書記張文賢 

  凝心聚力再出發,砥礪奮進新征程。地處東南沿海、陸域面積僅649平方公里的福建晉江,正錨定爭創社會主義現代化建設先行示范、擔綱全方位推進高質量發展超越主力領軍、打造共同富裕縣域范例三大戰略目標,立足自身發展優勢,繪就未來五年藍圖。

  過去五年,晉江銳意進取、攻堅克難,綜合實力逐年攀升、城鄉建設更富質感、民生福祉顯著提升、改革開放持續深化、黨的建設全面加強,GDP年均增長7.4%、突破2600億元,縣域經濟競爭力進入全國四強,被中央主流媒體譽為“全國縣域經濟發展典范、中小城市建設樣板”。

  這次泉州市第十三次黨代會報告把“晉江經驗”的旗高高舉起,作為主題主線貫穿始終。泉州市委常委、晉江市委書記張文賢表示,作為“晉江經驗”發祥地,我們深受鼓舞,也更感到重任在肩,我們要帶著情感、帶著責任、帶著使命,做足做實無形通道、大企業、高新技術、城市能級、新型服務型政府等“五篇文章”,全力把“晉江經驗”傳承好、創新好、發展好。

  在“四個主力軍”大局中扛旗領跑 

  作為泉州高質量發展的主戰場,晉江將緊扣泉州勇當“四個主力軍”的目標,堅持創新發展主線,推動科技創新、產業能級、城市品質、民生保障等各個領域向更高層級邁進,為全方位推進高質量發展超越大局作出更多晉江貢獻。

  在區域協調發展大局中先行示范 

  晉江將牢牢樹立區域協同發展理念,全面融入“新區新城有機集聚”和“聚城暢通”工程戰略布局,持續深化國際化創新型品質城市建設,以新城建理念,大力推進城市有機更新、新區開發建設,高品質建設創新發展“晉江經驗”的先導區,帶動晉江南岸連片發展,推動產業、交通、文化、政策、基礎設施、科創資源等方面形成聯動發展、互促共進,實現城市能級與城鄉品質雙提升,在環泉州灣中心城區建設大局中爭當表率示范。

  在21世紀海上絲綢之路先行區中探索實踐 

  張文賢表示,晉江將緊抓“海絲”先行區建設的重大機遇,推進更深層次集成改革、更寬領域對外開放。一方面,深化“晉江經驗”改革實踐,以集成改革為綜合抓手,系統化、集成化、項目化推進經濟開發區整合提升、科技賦能、共同富裕等一系列重點領域改革,破解人、錢、物等要素制約和機制障礙,全面提升城市綜合承載力和創新要素集聚力。另一方面,用好臺港澳僑資源,主動對接一帶一路、“海絲”先行區、中歐自貿協定、RCEP協議等政策,鼓勵企業布局海外市場、實施海外并購,積極融入全球經濟、資源配置網絡。

  在共同富裕先行中創造范例 

  晉江將通過創新先富帶后富幫后富機制,在高質量發展的基礎上逐步縮小城鄉差距、區域差距、收入差距。堅持以人為本、量力而行、盡力而為,加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,推動高端優質資源提質擴面。落實好山海協作,與上杭、長汀互促提升,努力打造在全省,乃至全國有影響的共同富裕縣域典范。

  “實現未來五年的宏偉目標,關鍵在黨,關鍵在人。”張文賢說,“我們將壓實管黨治黨主體責任,優化提升基層組織體系,全面激發干部隊伍活力,全力提升拒腐防變能力。同時,凝聚各方發展合力,賡續一屆為一屆打基礎,一年為一年添后勁的優良傳統,持續營造正氣充盈、心齊勁足的干事創業局面。”

【线上购彩】全球有限公司